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Bifteki mit Krautsalat und Tzatziki

Zeitaufwand: 60 MIN   Schwierigkeit: Mittel

Zutaten:

Für 4 Personen:

Für den Bifteki:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 80 g Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Peperoni (ca. 5 g)
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 TL fein geschnittenes Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Piment gemahlen
  • 1 Ei
  • 30 g Semmelbrösel
  • 200 g Patros aus Schafmilch
  • 10 EL Olivenöl zum Braten

Für den Krautsalat:

  • 700 g Weißkraut
  • 150 g grüne Paprikaschoten
  • 120 g Karotten
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 50 g Kalamata-Oliven

Für das Tzatziki:

  • 250 g Salatgurke
  • 300 g griechischen Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL fein geschnittener Dill
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln und 1 Knoblauchzehe fein hacken. Die Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch, Peperoni, Kräuter, Gewürze, Ei und Semmelbrösel zum Hackfleisch geben, alles gut miteinander verkneten. Für die Bifteki aus dem Fleischteig 8 Kugeln formen, diese zu länglichen Fladen flach drücken. Den Käse in 8 gleichgroße Streifen teilen. Je einen Käsestreifen in die Mitte eines jeden Fladens legen. Den Fleischteig so über den Käse klappen und glattstreichen, daß dieser vollständig eingeschlossen bleibt. Die Bifteki vorsichtig wieder etwas flach drücken. In einer Pfanne das 4 EL Olivenöl erhitzen und die Bifteki bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten langsam braten. Das dauert etwa 8-10 Minuten.

Für das Tzatziki die Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke grob raspeln, mit Salz bestreuen, 10 Minuten stehen lassen und dann das Wasser gut ausdrücken. Den Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Den übrigen Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazu pressen. Gurke, Dill, Salz, Pfeffer, Essig und 1 EL Olivenöl einrühren.

Das Weißkraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in ganz feine Streifen schneiden oder hobeln. In Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen. Die Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen. Die Viertel dann längs in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen, längs in dünne Scheiben, diese dann in ca. 5 cm lange feine Streifen schneiden. Das Kraut mit den Paprika- und Karottenstreifen und den Oliven in eine Schüssel geben.

Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem übrigen Olivenöl ein Dressing rühren, über den Salat gießen, durchmischen, 20 Minuten ziehen lassen.

Die Bifteki mit dem Krautsalat und dem Tzatziki anrichten.

Tip:

Den restlichen Feta kann man sehr gut für den Krautsalat verwenden. Ihn einfach nur hineinbröckeln und vorsichtig untermischen.