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Patros Pita-Brote mit buntem Gurkensalat

Zeitaufwand: 90 MIN   Schwierigkeit: Mittel

Zutaten:

Für 4 Personen:

Für die Fladenbrote:

  • 350 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 12 dünne Scheiben luftgetrockneter, durchwachsener Speck
  • 360 g Patros Natur
  • 3 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Dill und Thymian)
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlt zum Bestreichen

Bunter Gurkensalat:

  • 400 g Salatgurke
  • 150 g Kirschtomaten
  • 50 g Frühlingszwiebel
  • 120 g grüne Paprikaschote
  • 50 g Kalamata-Oliven
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL fein geschnittener Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Zucker vermischen. Die Hefe in der Milch auflösen und das Ei verschlagen. Beides zum Mehl geben und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Für den Salat die Gurke waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Kirschtomaten von den Stielansätzen befreien und vierteln. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Alles mit den Oliven in eine Schüssel geben. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Öl und Oregano ein Dressing herstellen, über den Salat gießen, mischen und durchziehen lassen. Nochmals abschmecken.

Für den Belag Patros Natur in kleine Stücke bröckeln. Mit den Kräutern mischen.

Den Teig erneut durchkneten und in 12 Stücke von je etwa 50 g teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in etwa 12 cm lange, 5 mm dicke Ovale ausrollen. Auf jedes Oval eine Speckscheibe legen. Die Käsemischung in die Mitte setzen und mit Paprikapulver bestreuen. Die Längsseiten des Teiges so über die Füllung zur Mitte hin einschlagen, daß die Füllung als langer Streifen sichtbar bleibt. Die Enden mit jeweils einem Zahnstocher fixieren. Die Pita-Brote auf ein gefettetes Backblech legen und 20 Minuten gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 200˚ C im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und die Zahnstocher entfernen. Die Fladenbrote mit dem Salat servieren und mit Dill garnieren.

Alternativ kann dieses Rezept auch mit Patros Leicht oder Patros Hirtenkräuter zubereitet werden.