Zum Inhalt springen

Zucchini-Küchlein mit Zitrone und Tzatziki

Zeitaufwand: 45 MIN   Schwierigkeit: Leicht

Zutaten:

Für 4 Personen:

Für den Tzatziki:

  • 250 g Salatgurke
  • 300 g griechischen Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL fein geschnittener Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl

Für die Zucchini-Küchlein mit Zitrone:

  • 700 g Zucchini
  • 80 g Zwiebel
  • abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 60 g Mehl
  • 180 g Patros Natur
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL fein geschnittene Kräuter (Dill, Minze)
  • 4-5 EL Olivenöl zum Braten

 

 

Zubereitung:

Für das Tzatziki die Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke grob raspeln, mit Salz bestreuen, 10 Minuten stehen lassen und dann das Wasser gut ausdrücken. Den Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazu pressen. Gurke, Dill, Salz, Pfeffer, Essig und Öl einrühren.

Für die Küchlein die Zucchini waschen, abtrocknen, Blüten- und Stielansatz entfernen. Die Zucchini grob raspeln, gut ausdrücken. In eine Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, Ei, Eigelb und dem Mehl in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Den Patros Käse in kleinere Stücke zerbröckeln und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, je Küchlein ca. 1 1/2 EL Teig hineingeben, mit dem Löffelrücken glattstreichen und rund formen. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3-4 Minuten braten. Die Küchlein sollten zügig, am besten in zwei Pfannen gebraten werden, da Zucchini schnell Wasser ziehen.

Die Zucchini-Küchlein mit Tzatziki auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Zitronenachteln und Dillspitzen garnieren.

Alternativ kann dieses Rezept auch mit Patros Leicht oder Patros Hirtenkräuter zubereitet werden.