Zum Inhalt springen

Doradenfilet mit Patros-Avocado-Salat

Zeitaufwand: 30 MIN   Schwierigkeit: Leicht

Zutaten:

Für 4 Personen:

  • 150 g Patros Feta aus Schafmilch
  • 4 Doradenfilets
  • 1 Avocado
  • 10 schwarze Oliven (entkernt)
  • 100 g Ingwer am Stück
  • 1 Chilischote
  • 1 Zitrone
  • 7 Stängel Petersilie
  • 4 Cocktailtomaten
  • 1 Schalotte
  • 200 g Basmatireis
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Zu Beginn das Doradenfilet mithilfe einer Grätenzange entgräten und die Filets auf einen Teller legen. Die Filets mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Als Nächstes den Reis in ein Sieb geben und über fließend kaltem Leitungswasser waschen. Anschließend in einen Topf geben und 400 ml Wasser hinzugeben. Das Wasser ein wenig salzen und den Reis zum Kochen bringen. Den Reis köcheln, bis er gar ist. 

Nun ein wenig Pflanzenöl in einen Topf geben. Der Boden sollte etwa 2 cm mit Öl bedeckt sein. Das Öl im Anschluss erhitzen.

In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.

Anschließend etwas Mehl in eine kleine Schüssel geben, die Ingwerchips darin wälzen und im heißen Öl frittieren. Sobald die Chips goldbraun sind, diese aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenpapier abtupfen. Zum Schluss die Chips etwas salzen.

Nun den Reis vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Die Avocado schälen, den Kern entfernen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten fein würfeln, die Tomaten sowie die Oliven vierteln. Die Chili entkernen und ebenfalls fein würfeln. Dann die Petersilie fein hacken und den Patros klein schneiden. Das Ganze zusammen in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

In eine Grillpfanne etwas Pflanzenöl geben und erhitzen. Den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen, salzen und mit der schuppigen Seite in die heiße Pfanne geben und für 3–4 Minuten grillen. Im Anschluss den Fisch auf die Fleischseite legen, vom Herd nehmen und für 3 Minuten in der noch heißen Pfanne ziehen lassen.

Den Reis auf einem Teller mit dem Patros-Avocado-Salat anrichten, den Fisch drapieren und mit den Ingwerchips garnieren.