Über Patros

Wissenswertes

Über Patros

Höchste Produktqualität seit 1992

Unser Patros zeichnet sich durch authentisch, mild-würzigen Geschmack aus, der Gerichten eine mediterrane Note verleiht. Als führende Weißkäsemarke in Deutschland bietet Patros vielfältigen Käsegenuss aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch und rein natürlichen Zutaten an. Mit unseren Werten Geselligkeit, Ursprünglichkeit und Lebensfreude wollen wir Dich, Deine Famile und Freunde inspirieren gemeinsam ganz unbeschwert mit Patros zu genießen.

Patros erleben

Patros Genuss
Herstellung

Herstellung

Unseren Original Patros machen wir aus frischer Kuhmilch. Das sorgt für einen mild-würzigen Geschmack, der nicht nur hierzulande sehr beliebt ist. In den würzigen Patros Feta kommen – so wie es die Originalrezeptur vorschreibt – Schafmilch aus Griechenland und zum Verfeinern noch drei Prozent Ziegenmilch. Unser Patros Ziegenkäse hat ein charaktervolles Geschmacksprofil und wird nach traditionellem Rezept in Griechenland aus 100% griechischer Ziegenmilch hergestellt.

Und ganz egal welche Sorte – wo Patros draufsteht, ist das ganze Know-How unserer erfahrenen Käsemeister drin. Sie stellen unsere Produkte nach Originalrezepturen und auf traditionelle Weise her. Beste Qualität ist für uns selbstverständlich.

Deshalb sind auch alle unsere Produkte ohne Gentechnik hergestellt. Das heißt nicht nur unsere Milch, sondern auch alle weiteren Rohstoffe, die für unsere Patros-Produkte verwendet werden, sind garantiert ohne Gentechnik. So erhalten beispielsweise unsere Milchkühe keine gentechnisch veränderten Futtermittel.

Aber was macht eigentlich den ganz besonderen Patros-Geschmack aus? Das sind seine einzigartigen Käsekulturen. Nach dem Pasteurisieren (Erhitzen auf 72 °C) wird die Milch circa 45 Minuten lang mit natürlichen Milchsäurebakterien vorgereift und mit Lab dickgelegt. Dabei trennen sich die festen Bestandteile der Milch von den flüssigen, der Molke. Es entsteht der sogenannte Bruch, der mit einer Käseharfe geschnitten und dann gerührt wird. Das Ergebnis sind Würfel, die in Formen gefüllt und mehrmals gewendet werden. Danach geht es ab in die Salzlake. Dort nimmt der Käse Salz auf und erhält sein typisches Aroma.

Patros Herkunft

Herkunft

In Sachen Käse gibt es jahrhundertealte Traditionen und Erfahrungen. Sie werden von Generation zu Generation weitergegeben und auch heute noch unverändert angewendet. Diesen Erfahrungsschatz nutzen wir und kombinieren ihn mit unserem Käse-Know-How zu dem, was Käsefans kennen und lieben: leckerem, mild-würzigem Patros.

Mit anderen Worten: Jedes Stück Patros ist ein echtes Qualitätsprodukt, das nach Originalrezepturen und auf traditionelle Produktionsweise aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt wird.

Eine ganz besondere Herkunft haben übrigens unser Original Patros Feta aus Schafmilch und unser Patros Ziegenkäse aufzuweisen:
Ihre Grundlage sind die aromatischen Gräser der griechischen Berghänge, auf denen die Hirten ihre Schafe und Ziegen hüten. Dort fressen die Tiere nach Lust und Laune leckeres Grün aus ihrer Umgebung und geben Milch für das sogenannte „weiße Gold Griechenlands“ – den Feta und den Ziegenkäse – die dann in Deiner Küche für Mittelmeer-Feeling sorgen.

Marke des Jahrhunderts

Auszeichnungen

Patros ist bereits zum zweiten Mal mit dem Titel „Marke des Jahrhunderts“ geehrt worden.

Sie ist damit eine von 200 „Marken mit Leuchtturm-Charakter“, die in das Buch „Deutsche Standards – Marken des Jahrhunderts 2019“ aufgenommen wurden. Jede Marke steht beispielhaft für eine Produktgattung.

Patros war Anfang der 1990er-Jahre die erste Marke im jungen Segment Feta und Salzlakenkäse in Deutschland. Patros nimmt damit eine Pionierrolle ein, denn sie entwickelte diese Käsekategorie als erste für den deutschen Markt. Heute ist das Feta-Segment fest etabliert: 60 Prozent der deutschen Haushalte verwenden diese Käsesorte. Und Patros ist der Marktführer in diesem Segment. Dies alles würdigt die Auszeichnung „Marken des Jahrhunderts“, die Patros nach 2012 bereits zum zweiten Mal erhält. Der Preis wurde im Rahmen des Deutschen Wirtschaftsforums in Frankfurt am Main übergeben.

Unter dem Titel „Marken des Jahrhunderts“ gibt Florian Langenscheidt seit 2002 eine Enzyklopädie großer deutscher Marken heraus. Sie erscheint alle drei Jahre. Seit diesem Jahr produziert die Tempus Corporate GmbH den Bildband, eine Tochter des ZEIT Verlags.

 

Katrin Koch (links), Marketing Managerin Patros und Product Manager Stefan Wieland (rechts) nahmen in Frankfurt die Urkunde aus den Händen von Dr. Florian Langenscheidt entgegen.

 

DLG_Gold_2020
PDJ-Teaser

Gold-prämierte Patros-Qualität!

Unsere Patros-Produkte am Stück und aus Schafmilch sind mit dem Goldenen Preis der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ausgezeichnet worden. Die Prämierung bescheinigt uns eine hervorragende Produktqualität durch einwandfreie Testergebnisse in allen Prüfungskategorien. Darauf sind wir stolz.

Überzeuge dich selbst – hast Du schon alle Sorten probiert?

Schon probiert?

Haeufige Fragen

Hast du Fragen zu unseren Patros Produkten?

Haeufige Fragen

Hast du Fragen zu unseren Patros Produkten?

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um ein optimales Website-Erlebnis zu bieten. Sie entscheiden, welche Sie zulassen möchten. Je nach Einstellung stehen Ihnen aber womöglich nicht alle Funktionalitäten zur Verfügung. Datenschutzhinweise & Impressum.