Zubereitung
Die Küchlein:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen, abtrocknen, in Alufolie wickeln im Backofen ca. 60 min backen. Während der Backzeit den Dip und Salat zubereiten.
Der Dip:
- Die saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden. Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Alle diese Zutaten mit dem Dill zur sauren Sahne geben und miteinander verrühren. Nach Belieben abschmecken.
Der bunte Paprikasalat:
- Die Peperoni vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden und die Samen entfernen. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten und Salatgurke ebenfalls würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Oliven halbieren.
- Essig mit Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren, bis das Salz sich aufgelöst hat. Das Olivenöl unterrühren.
- Die klein geschnittenen Salatzutaten zugeben und alles mischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
- Den Patros in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zum Salat geben, vorsichtig untermischen. Nach Belieben nochmals abschmecken.
Die Kartoffelküchlein:
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schinken und Zwiebel darin anschwitzen. Abkühlen lassen.
- Nach der Backzeit von 60 min. Kartoffeln aus dem Ofen holen. Etwas abkühlen lassen. Alufolie entfernen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ einen Kartoffelstampfer verwenden.
- Schinken-Zwiebel-Mischung zu den Kartoffeln geben. Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Patros würfeln und in kleine Portionen aufteilen.
- Den Kartoffelteig in kleine Portionen à ca. 60g teilen, zu Kugeln formen und auf der Handfläche flach auseinanderdrücken. Jeweils eine Portion Käsewürfel auf die Kartoffelmasse geben, mit dem Teig umhüllen und zu Küchlein formen
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Kartoffelküchlein darin bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten.
- Die Kartoffelküchlein mit dem Dip und dem Salat anrichten und servieren.
Tipp: Geröstetes Weißbrot dazu reichen. Nach Belieben mit gebratenen Kirschtomaten garnieren.
Alternativ kann dieses Rezept auch mit Patros Leicht oder Patros Natur zubereitet werden.
Zubereitung
Die Küchlein:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen, abtrocknen, in Alufolie wickeln im Backofen ca. 60 min backen. Während der Backzeit den Dip und Salat zubereiten.
Der Dip:
- Die saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden. Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Alle diese Zutaten mit dem Dill zur sauren Sahne geben und miteinander verrühren. Nach Belieben abschmecken.
Der bunte Paprikasalat:
- Die Peperoni vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden und die Samen entfernen. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten und Salatgurke ebenfalls würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Oliven halbieren.
- Essig mit Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren, bis das Salz sich aufgelöst hat. Das Olivenöl unterrühren.
- Die klein geschnittenen Salatzutaten zugeben und alles mischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
- Den Patros in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zum Salat geben, vorsichtig untermischen. Nach Belieben nochmals abschmecken.
Die Kartoffelküchlein:
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schinken und Zwiebel darin anschwitzen. Abkühlen lassen.
- Nach der Backzeit von 60 min. Kartoffeln aus dem Ofen holen. Etwas abkühlen lassen. Alufolie entfernen. Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ einen Kartoffelstampfer verwenden.
- Schinken-Zwiebel-Mischung zu den Kartoffeln geben. Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Patros würfeln und in kleine Portionen aufteilen.
- Den Kartoffelteig in kleine Portionen à ca. 60g teilen, zu Kugeln formen und auf der Handfläche flach auseinanderdrücken. Jeweils eine Portion Käsewürfel auf die Kartoffelmasse geben, mit dem Teig umhüllen und zu Küchlein formen
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Kartoffelküchlein darin bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten.
- Die Kartoffelküchlein mit dem Dip und dem Salat anrichten und servieren.
Tipp: Geröstetes Weißbrot dazu reichen. Nach Belieben mit gebratenen Kirschtomaten garnieren.
Alternativ kann dieses Rezept auch mit Patros Leicht oder Patros Natur zubereitet werden.
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Patros. Macht ein Fest draus!
Was machen wir heute mit unserem Patros? Auf jeden Fall was Neues! Wie wäre es zum Beispiel mit Zucchini-Röllchen oder einem fruchtigen Patros-Melonensalat? Habt ihr schon mal eine knusprige griechische Pizza mit Patros und Blattspinat selbst gemacht? Lasst euch durch unsere 3 Lieblingsrezepte inspirieren.