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Zwiebeltarte mit warmem Tomaten-Oliven-Salat

Zeitaufwand: 60 MIN   Schwierigkeit: Mittel

Zutaten:

Für 4 Personen:

  • 400 g Strauchtomaten
  • 80 g dunkle Oliven, entsteint
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 200 g Butter
  • 500 g Gemüsezwiebel
  • 2 TL Thymianblättchen frisch
  • 150 g Creme Double
  • 180 g Patros Natur
  • 50 g Emmentaler gerieben
  • 2 Eier
  • Thymianzweige zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Die Oliven zusammen mit Öl und Essig in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, in eine feuerfeste Form geben und die Oliven mit der Marinade darüber geben.

Aus dem Mehl, der Butter und einigen EL Eiswasser einen Tarteteig herstellen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Eine ca. 28 cm große Tarteform mit herausnehmbarem Boden einfetten und mehlen. Den Teig 5 mm dick ausrollen und in die Form geben, der Rand sollte etwa 3 cm hoch sein. Die ausgelegte Form in den Kühlschrank stellen.

Die Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Zwei EL Butter in einer großen Pfanne erwärmen, die Zwiebelstreifen und die Thymianblättchen hineingeben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Danach die Temperatur erhöhen und die Zwiebelmasse unter Rühren solange braten bis die komplette Flüssigkeit reduziert ist. Vom Herd nehmen, die Crème double unterheben und die Masse auskühlen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Auf den Tarteteig ein Backpapier legen und vorsichtig festdrücken. Mit getrockneten Erbse füllen, diese können danach wieder verwendet werden. Den Teig dann  8-10 Minuten  backen. Die Erbsen und das Backpapier entfernen und nochmals etwa 10 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist.  Die Ofentemperatur auf 160°C reduzieren.

Patros in einer Schüssel zerkrümeln und den Emmentaler dazugeben. Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Käsesorten rühren, dann die Zwiebelmischung dazugeben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, unter die Zwiebelmasse heben, und die Masse auf dem Tarteboden verteilen.

Die Tarte in den Ofen geben und etwa 20 Minuten backen  Nach 15 Minuten die Form mit den Tomatenscheiben in den Ofen stellen und erwärmen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem warmen Tomatensalat servieren.

Alternativ kann dieses Rezept auch mit Patros Leicht oder Patros Hirtenkräuter zubereitet werden.